Apfelessig

Selbsgemachter Apfelessig ist einfach unglaublich fruchtig und wunderbar mild, aus diesem Grund setzte ich mir jedes Jahr einige Liter an. Es ist ganz einfach selber Apfelessig herzustellen. Schritt für Schritt kannst du dir die Anleitung auch auf meinem You Tube Kanal anschauen unter 

https://youtu.be/9XfqrjUHF9w?si=swKA_GRGGP3dQyXR

 

Hier das genaue Rezept dazu.

1 kg Äpfel

100g Zucker

kaltes Wasser

  • Wasche die Äpfel und entferne alte Schadstellen
  • schneide oder hacke die Äpfel klein, je kleiner um so mehr kann an Aroma ausgezogen werden
  • fülle die Äpfel in ein Gefäß mit einer großen Öffnung, damit der Essig gut atmen kann
  • binde das Gefäß mit einem luftdurchlässigen Tuch ab
  • rühre täglich einmal um
  • eine Woche lang
  • nun wird der Ansatz durch ein Tuch gefiltert und wieder in ein sauberes Gefäß gefüllt
  • jetzt steht der Ansatz weitere 5 Wochen am warmen Fenster
  • der Essig fast fertig, er wird nochmal gefiltert, in Flaschen gefüllt und luftdicht verschlossen
  • stelle ihn für acht Wochen an einen kühlen und dunklen Ort zum nachreifen
  • Nun ist der Apfelessig fertig zum genießen

 

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