Apfelessig

Selbsgemachter Apfelessig ist einfach unglaublich fruchtig und wunderbar mild, aus diesem Grund setzte ich mir jedes Jahr einige Liter an. Es ist ganz einfach selber Apfelessig herzustellen. Schritt für Schritt kannst du dir die Anleitung auch auf meinem You Tube Kanal anschauen unter 

https://youtu.be/9XfqrjUHF9w?si=swKA_GRGGP3dQyXR

 

Hier das genaue Rezept dazu.

1 kg Äpfel

100g Zucker

kaltes Wasser

  • Wasche die Äpfel und entferne alte Schadstellen
  • schneide oder hacke die Äpfel klein, je kleiner um so mehr kann an Aroma ausgezogen werden
  • fülle die Äpfel in ein Gefäß mit einer großen Öffnung, damit der Essig gut atmen kann
  • binde das Gefäß mit einem luftdurchlässigen Tuch ab
  • rühre täglich einmal um
  • eine Woche lang
  • nun wird der Ansatz durch ein Tuch gefiltert und wieder in ein sauberes Gefäß gefüllt
  • jetzt steht der Ansatz weitere 5 Wochen am warmen Fenster
  • der Essig fast fertig, er wird nochmal gefiltert, in Flaschen gefüllt und luftdicht verschlossen
  • stelle ihn für acht Wochen an einen kühlen und dunklen Ort zum nachreifen
  • Nun ist der Apfelessig fertig zum genießen

 

2 Kommentare zu “Apfelessig”

  1. Snjezana Licina sagt:

    Ich Liebe deine Podcasts zu schauen in YouTube mit deinen Ideen. Mein Garten ist klein aber ich versuche Deine Ideen umzusetzen. Vielen Dank dafür. Alle Rezepte von Dier mache ich nach wie z.B Apfelessig zu machen. Alles Liebe und gute für die Zukunft mach weiter so .Herzliche Grüsse Nena

    1. Steffi Bartmuß sagt:

      Liebe Nena, das freut mich sehr! Ich hoffe du findest noch viele Anregungen auf meinem Kanal. Beste Grüße Steffi

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