Selbstversorger Kompakt

vegetables garden with fresh vegetables in basket and aromatic plants

Der Selbstversorger Kompaktkurs ist Thematisch gleich mit dem Selbstversorgerkurs der monatlich stattfindet. Wenn du zu weit weg wohnst oder deine Zeit einfach zu knapp bemessen ist, hast du hier die Möglichkeit den Kurs an einem verlängerten Wochenende zu besuchen. Es gibt drei Kompaktkurse die jeweils die Themen behandeln die für die Jahreszeit typisch sind. Jeder Kompaktkurs kann einzeln gebucht werden.

Selbstversorger Kompaktkurse 1 – Frühling

Wir starten am Samstag um 11 Uhr und enden am Montag um 16 Uhr (so hast du genügend Zeit für An- und Abreise) die Kurs Tageszeiten sind wie folgt:

Samstag Start 11 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Sonntag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Montag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 16 Uhr – Abfahrt

Jeden Tag kochen wir ein reichliches Mittagessen, dieses ist im Preis inklusive.

Themen die wir behandeln:

Garten

– Aussaaten – Pflanzenanzucht, was ist zu beachten bei Saatgut, Erden, Temperaturen, Zeiten und Besonderheiten

– du pikierst dir deine eigenen Pflanzen die du mit nach Hause nehmen möchtest wie Tomaten, Aubergine, Kohlrabi, Rotkohl, Wirsing, Paprika, Chili, uvm.

– du erhälst einen Aussaatkalender für die Monate Jan – Juli , wann muss was in den Boden, eine gute Planung ist alles

– was solltest du alles wissen über Mischkultur, Permakultur, Hügelbeete, Hochbeete, Gewächshäuser was ist zu beachten beim Anlegen deines Gartens

– Jedes Gemüse hat andere Ansprüche, hier lernst du Kniffe und Tricks

– Jeden Monat gibt es andere Arbeiten zu verrichten, hier bekommst du einen guten Plan für die wichtigsten Arbeiten als Selbstversorger von Januar bis Juli, gut strukturiert hilft es dir den Überblick zu behalten, so vergisst du keine Arbeiten

– was ist zu beachten beim Kompostieren, wie setzt du Jauchen an, wie reagierst du bei Krankheitsbildern und wie arbeitet man mit effektiven Mikroorganismen

Kräuterheilkunde

– du lernst zehn wichtige Wildkräuter die im Frühjahr wachsen kennen und bestimmen, WildkräuterwanderungEnameled mug of healthy tea, bunches of medicinal herbs and stack of old books. Herbal medicine.

– wir stellen Kräuterzubereitungen wie Tinkturen, Salben und Tees her

– was ist zu beachten beim Sammeln und Verarbeiten von Kräutern

– wir kochen leckere Rezepte mit Wildkräutern

Brot backen

– wir backen Brot mit konventioneller und wilder Hefe (die du selber herstellen kannst), Brot, Brötchen, Baguett und Foccatia

– hier lernst du wichtige Merkmale zur Lagerung und Verarbeitung von Getreide, welche Materialien du benötigst und alles was du wissen musst um ein gutes, knuspriges Brot selber zu backen

Saatgutherstellung

– die Saatgutherstellung ist eine wichtige Basis die zu jedem Selbstversorger Garten dazu gehört, hier lernst du praktisch was zu tun ist um im Herbst Saatgut zu ernten

Der Kurs kostet 285€ (inkl. einem ausführlichen Skript und Verpflegung) und ist in bar vor Ort zu zahlen.

Autumn seasonal food, vegetarian cooking ingredients. Organic ve

Selbstversorger Kompaktkurs 2 – Sommer

Wir starten am Samstag um 11 Uhr und enden am Montag um 16 Uhr (so hast du genügend Zeit für An- und Abreise) die Kurs Tageszeiten sind wie folgt:

Samstag Start 11 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Sonntag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Montag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 16 Uhr – Abfahrt

Jeden Tag kochen wir ein reichliches Mittagessen, dieses ist im Preis inklusive.

Themen die wir behandeln:Various preserved food in jars with Bay leaf.

Vorratskammer

– nun ist die Zeit wo die Ernte in die Hochsaison geht und alles verarbeitet werden möchte

– zusammen kochen wir ein, du lernst alles Wissenswertes, Kniffe und Tricks, unterschiedliche Materialien wie z.B. Weckgläser, Twist Off Gläser, Einkochtöpfe

– du bekommst eine Vielzahl an Rezepten mit und natürlich kochen wir mehrere Gerichte zusammen ein, so kannst du dann deine gefüllten Gläser mit nach Hause nehmen

– eine weitere Art der natürlichen Konservierung ist das Dörren, auch hier entstehen köstliche Gerichte für die Vorratskammer, wie Gemüsechips, Fruchtleder, Gewürzmischungen, Kräcker, Knäckebrot, uvm.

Gartenarbeiten

– du erhältst einen Aussaatkalender für die Monate August – September , wann muss was in den Boden, eine gute Planung ist alles

– hier liegt die Planung und Aussaat, sowie die Jungpflanzenanzucht des Wintergemüses an, wir wollen ja den Winter über durchernten, auch hier bekommst du wieder Pflanzen für deinen Garten mit, wie Winterkohl und SalateClover tincture or infusion, essential oil bottle and medicinal herbs bunches near window inside the retro village house. Herbal medicine.

–  Jeden Monat gibt es andere Arbeiten zu verrichten, hier bekommst du einen guten Plan für die wichtigsten Arbeiten als Selbstversorger von August bis September, gut strukturiert hilft es dir den Überblick zu behalten, so vergisst du keine Arbeiten

– Tomatenverkostung, genieße über 30 unerschiedliche Tomatensorte und nimm dir dein Saatgut davon mit

Kräuterheilkunde

– du lernst zehn wichtige Sommerkräuter zu erkennen und ihre Anwendung, Kräuterwanderung

– wir setzen zusammen einen Hustensirup an und beschäftigen uns mit der Herstellung und Anwendung von Oxymel

Der Kurs kostet 285€ (inkl. einem ausführlichen Skript und Verpflegung) und ist in bar vor Ort zu zahlen.

Autumn healthy ingredients for Thanksgiving day dinner preparation

 Selbstversorger Kompaktkurs 3 – Herbst

Wir starten am Samstag um 11 Uhr und enden am Montag um 16 Uhr (so hast du genügend Zeit für An- und Abreise) die Kurs Tageszeiten sind wie folgt:

Samstag Start 11 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Sonntag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 17 Uhr

Montag Start um 10 Uhr, eine Stunde Mittagspause zur freien Verfügung, wir beenden den Tag um 16 Uhr – Abfahrt

Jeden Tag kochen wir ein reichliches Mittagessen, dieses ist im Preis inklusive.

Themen die wir behandeln:IMG_0875

Saatgutherstellung

– die Saatgutherstellung hat im Herbst Hochsaison, du lernst auf was zu achten ist um sortenfestes Saatgut  herzustellen, Verkreuzungen, Haltbarkeiten, Abstände, uvm.

Vorratskammer

– Herbstzeit ist Sauerkrautzeit, du lernst alles über die natürliche Fermentation, viele leckere Rezepte mit einer Vielzahl an Gemüse und Obst, du nimmst deine eigenen Fermente mit nach Hause

– Einlagerung von Gemüse und Obst im Erdkeller

Garten

– Gartenarbeiten im Herbst, dazu gehören auch Stecklingsschnitte an Kräutern und Sträuchern

– Vorbereitungen für die Wintersaison im Garten, es wird durchgeerntet

– Jeden Monat gibt es andere Arbeiten zu verrichten, hier bekommst du einen guten Plan für die wichtigsten Arbeiten als Selbstversorger von Oktober bis Dezember, gut strukturiert hilft es dir den Überblick zu behalten, so vergisst du keine Arbeiten

KräuterheilkundeAutumn pickled colorful vegetables in jars placed in line

– du lernst zehn wichtige Wildkräuter im Herbst kennen und bestimmen, Wildkräuterwanderung

– hier lernst du die Verarbeitung von Rinden und Wurzeln

Brot backen

– wir backen Sauerteigbrot in vielen Varianten, du lernst deinen eigenen Sauerteig anzusetzen und wie du ihn über die Jahre pflegst, natürlich bekommst du deinen eigenen Sauerteig mit nach Hause sowie eine Vielzahl an leckeren Rezepten

Hühnerhaltung

  • Jeden Tag ein frisches Ei und damit eine Vielzahl an köstlichen Speisen und Zubereitungen, das schenkt uns das Huhn für eine liebevolle Haltung.
  • Was braucht das Huhn zum Leben? Wie bleiben meine Tiere gesund und kräftig? Was ist zu beachten?
  • Wie sammle ich hochwertiges Hühnerfutter in der Natur?

Der Kurs kostet 285€ (inkl. einem ausführlichen Skript und Verpflegung) und ist in bar vor Ort zu zahlen.

Hier findet der Kurs statt:
Nordstr.1, 04838 Jesewitz OT Gotha

Anmeldung unter:
Herzensdinge Steffi Bartmuß
Tel. 03423-659438 oder Mobil 0172-6368124
info@herzensdinge-shop.de

oder gleich online:

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