Der Selbstversorger

vegetables garden with fresh vegetables in basket and aromatic plants

Gesunde Lebensmittel selber herstellen ~ Mit den Händen in die Erde fassen  ~ Tiere liebevoll halten ~ Die Heilkraft der Natur spüren ~ Mit beiden Beinen auf dem Boden stehen ~ Demütig mit der Natur umgehen ~ Belohnt werden für seine Arbeit ~ Kulinarische Köstlichkeiten genießen ~ Sich ins Gleichgewicht bringen ~ Dankbar sein für die Fülle im Gemüsebeet ~ Zu sich kommen ~ Fleißig sein wie eine Biene ~ Sich lebendig fühlen ~ Jeden Tag ein kleines Wunder erleben.

Herzlich Willkommen zum Selbstversorgerkurs!

Für sich selber zu sorgen, gehört zu dem Grundbedürfnis des Menschen und ist heute wieder wichtiger denn jeh, um in eine grüne Zukunft schauen zu können. Ich behaupte sogar, wenn die Mehrheit der Menschen auf diesen Planeten wieder selber im Garten naturnah und biologisch Lebensmittel anbaut, hätten wir die Hälfte unserer Umweltprobleme gelöst.

Verantwortung zu übernehmen für die Lebensmittel die wir zu uns nehmen, macht einen nicht nur stolz, sondern führt uns auch zu einem bewussteren, gesünderen und glücklicheren Leben. Ich lade dich ein, mit mir ein Jahr der Fülle, der Arbeit, in und mit der Natur zu erleben.

Wir wissen nicht was die Zukunft bringt, besser wir sorgen vor.

Folgende Themenbereiche werden wir im Kurs behandeln:

Der Garten:

  • Natürlich das wichtigste Thema, da er die Basis für Küche und Lagerwirtschaft ist
  • Was ist naturnahes Gärtnern, ihr lernt wissenswertes über Permakultur, Mischkultur, Lebensraum schaffen für Insekten und Wildtiere
  • Wir säen, pikieren, pflanzen und ernten  über 40 Gemüsesorten, Obst und Kräuter (ich habe eine Vorliebe für alte Gemüsesorten und Wildstauden – Heilkräuter)
  • Wir ziehen unser Saatgut für das nächste Jahr, hier bekommst du natürlich unzählige Sorten an Samen und Pflanzen mit nach Hause ( allein schon über 50 Sorten Tomaten)
  • Du bekommst viele Ideen für einen naturnahen, kreativen und ertragreichen Garten mit, egal ob der Garten klein oder groß ist

Banner for homeopathy: close up of dryed herbs and bloomsDie Naturheilkunde

  • Für das Wohlbefinden von Geist und Körper ist in der Natur reichlich gesorgt. Kräuter und Bäume geben uns zahllose Möglichkeiten unsere Gesundheit zu stärken und zu erhalten.
  • Welche Kräuter gehören in meine Hausapotheke?
  • Wie sammle ich Kräuter? Wir stellen Tinkturen, Salben, Tees und vieles mehr aus Kräutern und Baumbestandteilen her.
  • Wir betrachten regionale Heilpflanzen, was wächst vor meiner Tür?
  • Welche Hausmittel kann ich bei Beschwerden anwenden?

Autumn pickled colorful vegetables in jars placed in lineKüche und Lagerwirtschaft

  • Was mach ich jetzt mit der reichen Ernte? Wie schmecken denn  Pastinake, Gelbe Beete und grüne Tomaten?
  • Das Finale in der Selbstversorgung, findet in der Küche statt und hier ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Wir kochen zu jedem Kurs eine Mahlzeit,  aus den saisonalen Gemüsesorten (und das sind viele) die wir frisch aus dem Garten ernten. Hier bekommst du eine Vielzahl von Rezepten mit.
  • Wie schaffe ich Vorräte für den Winter? Auch die Vorratshaltung ist ein großes Thema im Kurs. Ausführlich beschäftigen wir uns mit dem Fermentieren, Trocknen, Dörren, Säuern, Einkochen und Salzen von Obst, Gemüse und Kräutern.
  • Vorratshaltung ist gleich Krisenvorsorge, was benötige ich z.B. für einen längeren Stromausfall.

Autumn healthy ingredients for Thanksgiving day dinner preparationDie Hühnerhaltung:

  • Jeden Tag ein frisches Ei und damit eine Vielzahl an köstlichen Speisen und Zubereitungen, das schenkt uns das Huhn für eine liebevolle Haltung.
  • Was braucht das Huhn zum Leben? Wie bleiben meine Tiere gesund und kräftig? Was ist zu beachten?
  • Wie sammle ich hochwertiges Hühnerfutter in der Natur?

Brot backen:

– das breite Spektrum des Brotbackens von Hefe- über Sauerteig, bis zum backen mit  gekeimten Getreide

– hier lernst du wichtige Merkmale zur Lagerung und Verarbeitung von Getreide, welche Materialien du benötigst, alles was du wissen musst um ein gutes, knuspriges Brot selber zu backen

Dauer, Kosten, Tagesablauf, Termine des Kurses

Der Jahreskurs

Der Selbstversorgerkurs mit seiner Vielzahl an Themen geht  über das gesamte Jahr, denn du möchtest natürlich Monat für Monat wissen welche Arbeiten zu tun sind. Der Kurs beginnt im März und endet im November.

Termine immer Samstag´s:

02.03.2024 – 06.04.2024 – 04.05.2024 – 08.06.2024 – 06.07.2024 – 03.08.2024 – 07.09.2024 – 05.10.2024 – 02.11.2024 

Der Kurs ist komplett zu buchen.

Kosten:

Der Selbstversorger Jahreskurs kostet 720€ (80€ pro Tageskurs inkl. aller Materialien, einem ausführlichen Skript und der Versorgung) und ist zu jedem Kurs mit 80€ zu begleichen.

Der Kurs beginnt um 11 Uhr, wir kochen ein gemeinsames Mittagessen, und endet  gegen 17 Uhr.

Es gibt noch freie Plätze!

Kursort

Alle Kurse finden in Sachsen statt Nordstr. 1 (OT Gotha) 04838 Jesewitz. wir sind von Leipzig 20 Min. entfernt.

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